ЛЕВЧЕНКО Александр Семёнович

Левченко А.С.

 

21.05.1941 – 06.08.1988

Герой Советского Союза,
заслуженный лётчик-испытатель СССР,
лётчик-космонавт СССР
 

Родился 21 мая 1941 года в посёлке Краснокутск Харьковской области (Украина). В 1958 году окончил Краснокутскую среднюю школу и работал в садоводстве. В армии с 1959 года. В 1964 году окончил Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков. С 1964 года по 1970 год служил в строевых частях ВВС Туркестанского военного округа. В 1970 году в звании капитана вышел в запас в связи с зачислением в Школу лётчиков-испытателей (ШЛИ).

В 1971 году окончил ШЛИ и направлен на работу лётчиком-испытателем в Лётно-исследовательский институт (ЛИИ). В ЛИИ летал на отечественных самолётах истребительного, бомбардировочного и военно-транспортного назначения. Общий налёт более 3600 часов, из них более 1900 часов в испытательных полётах. Проводил работы, связанные с расширением ограничений и улучшением характеристик боевых истребителей. Занимался прочностными и аэродинамическими исследованиями, а также доводкой серийных и модифицированных силовых установок и экспериментального оборудования. Принимал участие в испытаниях по отработке систем управления на самолётах - летающих лабораториях с изменяемыми характеристиками устойчивости и управляемости. Провёл испытания самолёта Ту-144 по отработке автоматического захода на посадку до высоты 20 метров. Участвовал в отработке методики и тактики ведения одиночного и группового воздушного боя с применением ракет ближнего боя.

В 1977 году зачислен в первую группу лётчиков-испытателей ЛИИ (позднее – отряд космонавтов-испытателей Минавиапрома СССР) для участия в космической программе "Буран". В 1980 году после окончания Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина назначен космонавтом-испытателем Отраслевого комплекса подготовки космонавтов-испытателей (ОКПКИ). С 1981 года включён в группу для проведения лётных испытаний первого отечественного пилотируемого транспортного корабля многоразового использования МТКК "Буран". С 1987 года назначен заместителем начальника ОКПКИ. По программе подготовки к космическому полёту на МТКК "Буран" проводил отработку системы ручного управления и системы автоматической посадки на самолётах Ту-154ЛЛ и МиГ-25ЛЛ, оснащённых системой управления "Бурана". В 1986 - 1987 годах совместно с А. В. Щукиным совершил 4 испытательных полёта на БТС-002 (полноразмерном самолёте-аналоге МТКК "Буран") по программе горизонтальных лётных испытаний.

С 21 по 29 декабря 1987 года участвовал в космическом полёте на орбитальную станцию "Мир" в качестве космонавта-исследователя, стартовав на космическом корабле "Союз ТМ-4" и вернувшись обратно на космическом корабле "Союз ТМ-3". В ходе полёта, продолжительностью 7 суток 21 час 58 минут 12 секунд, А. Левченко провёл эксперимент по исследованию возможности управления МТКК "Буран" в период острой адаптации к невесомости на специальном стенде, который был размещён на КК "Союз ТМ-4". 29 декабря 1987 года сразу после возвращения на Землю провёл эксперимент по оценке реакции пилота при управлении МТКК "Буран" после воздействия факторов космического полёта, выполнив самостоятельные полёты от космодрома "Байконур" до города Жуковского и обратно на самолётах Ту-154ЛЛ и МиГ-25ЛЛ, оборудованных системами управления МТКК "Буран".

Скоропостижно скончался 6 августа 1988 года от опухоли головного мозга, развившейся вследствие жёсткой посадки спускаемого аппарата КК "Союз ТМ-3".

Похоронен в городе Жуковском на Быковском мемориальном кладбище.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Именем Левченко названы улицы в городах Жуковском и Уфе. На доме в городе Жуковском, где он жил, установлена мемориальная доска.

 

К списку эскадрильи



Книга Испытатель

В.И. Зубков
"Испытатель. Герой Советского Союза Николай Садовников"

Скачать книгу