МАКЕДОН Иван Васильевич

Македон И.В.

 

07.10.1945 – 23.11.1975

Лётчик-испытатель 3-го класса
 

Родился 7 октября 1945 года в селе Ясное Мелитопольского района Запорожской области (Украина). Работал столяром на заводе. В 1964 году окончил Запорожский учебный авиацентр ДОСААФ.

В армии с 1964 года. В 1968 году окончил Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков. Служил в строевых частях ВВС. В 1971 году уволен в запас в связи с зачислением в Школу лётчиков-испытателей (ШЛИ).

В 1973 году окончил ШЛИ и был направлен на испытательную работу в Лётно-исследовательский институт. По тематике института провёл большой объем испытаний на МиГ-23, Су-24 и других самолётах-истребителях.

29 октября 1975 года при выполнении испытательного полёта вместе с военным летчиком 1-го класса Р. Н. Зубовым на самолёте Су-15 потерпел аварию. Р. Зубов скончался по дороге в больницу, а И. Македона на другой день в тяжелейшем состоянии перевезли в госпиталь в Москву. В самолете он не приходил в себя, и только во время взлёта начал сильно беспокоиться - его правая рука всё время шарила в поисках ручки самолёта. Он скрипел зубами и плакал, пока техник самолёта не вложил в его ладонь деревянную ручку от молотка. Обхватив её крепко пальцами, Иван сразу успокоился…

23 ноября 1975 года, на 26-й день после катастрофы, Иван Васильевич Македон скончался в госпитале, так ни разу и не придя в сознание.

Похоронен в городе Жуковском на Быковском мемориальном кладбище.

Награждён медалями.

 

К списку эскадрильи



Книга Испытатель

В.И. Зубков
"Испытатель. Герой Советского Союза Николай Садовников"

Скачать книгу